懂你科普网

年轻人一定要学会存钱不要赚多少花多少不是吗?

乐虎萌萌哒

2021/4/8 1:10:05

年轻人一定要学会存钱不要赚多少花多少不是吗?

其他回答(1个)

  • 黎江月

    2021/4/16 10:00:09

    年轻人是不存钱吗?是存不下钱!

      “每个月工资只有3500元左右,除去跟人合租的房费1000多,还要水电费、吃饭、偶尔买买衣服,哪里有闲钱”谈到工资存钱,在某网站做运营的倪小姐一脸愁容,从学校毕业不久因为缺少工作经验也没有人脉,只能找到低工资的工作来维持生活,被迫成了“月光族”。现如今,像李小姐这样的年轻人很多,储蓄状况普遍不容乐观,让他们拿个几万甚至几千,他们可能都拿不出。

      据统计,2016年高校毕业生达到765万人,一大批新生代白领步入职场,随着工作进入社会,相信很多年轻人都有同一种感觉,赚钱好难,存钱没戏!

      我们抱怨日子难混,就有前辈语重心长的教育道:“年轻时都辛苦,你们现在的条件比我们当年好太多了!”

      这时候问,我们现在的条件真的比当年好太多吗?说什么房子是分的或是1毛钱买冰棍这些嘘的没意思,直接看收入,以购买力作为衡量标准,和老前辈当年相比,年轻人拿到手的工资是增长了还是缩水了?

      年轻人存钱的方法:

      一、记账

      虽然大多数年轻人都是勤俭节约的好同志,但是在日常生活中还是会存在一些不合理的消费。因此,你可以通过记账,能够对自己的收支情况做一个全面地审视。理清自己每个月花了哪些钱,哪些钱是必须花的,哪些钱是不必要花的,哪些钱是可以通过优化消费省下来的。所以说,学会记账是理清财务状况的重要一步。

      二、强制储蓄

      理清收支状况之后,你对每个月的结余就应该心中有数了。然后就要开始强制储蓄了,每个月工资发到手之后,就先把那部分你认为可以省下来的钱存起来,在银行开一个专门的账户用于零存整取,或者把这笔钱用于基金定投。也就是说,一开始就把这笔钱锁死了,剩下的钱才用来消费。这样的话,避免把钱留在手头,在不知不觉中又花掉了。

      三、进行投资理财[page]

      在结余的钱达到一定数额后,你就可以用这笔资金进行投资理财了。因为如果把钱存在银行,在目前负利率的经济环境下,只会不断地贬值缩水。而通过投资理财,则能让这笔资金保值增值。

      投资策略一般分为激进型和稳健型。激进型的理财产品,比如股票,它一般有较大的风险,但是收益高。在没有太大经济负担的情况下,年轻人可以尝试购买一些股票。

      稳健型的投资策略,主要就是购买固定收益类理财产品,例如银行理财产品、债券、互联网金融理财等。既可以最大限度的保障资金安全,又能获得不错的收益。

      今天我们就来谈一个小问题:

      你是如何越存钱越穷的?

      古人有云“勤是摇钱树,俭是聚宝盆”就很好的体现了中国古人的勤俭节约的思维。哪怕到了21世纪的今天,中国依然是全世界最大的高储蓄国家,再大的超前消费的思维都没能改变中国人热爱存钱的习惯。可以说,在某种程度上热爱存钱已经成为了中华民族的一种民族性格。

      存钱并不是越多越好,某些时候存钱反而会有适得其反的效果。

      适度存钱叫量入为出,保值增值,而过度存钱则变成了守财奴,甚至会越存钱越穷。其影响主要在以下几个方面:

      一是过度存钱阻碍人脉的提升

      在社会学上,反复强调着弱关系,因为熟人之间的强关系结构,大家的生存条件,工作背景都极为相似,在这种相似的大环境下,你得到的信息就非常有限。但是,一旦你产生了弱关系,由于较大的差异性所以产生了较强的信息交换,从而你有了更多解决问题的办法,也将会有更多的机会,这就是弱关系的作用。然而,中国人的弱关系往往会通过酒桌、茶桌等等社交场合,在这些场合省钱表面上是有益的事情,但是实际上却失去了很多的信息,也失去了赚钱的可能。

      二是过度存钱失去了职场学习的空间

      很多人为了省钱总会说我自己自学就行了,然而拥有强大自学能力的人都是有限的,自学的结果往往就是三分钟热度。但职场的晋升过程,尤其是工作技能的晋升过程是需要大量学习的所积累的,为了省钱而没能很好的学习,往往付出的代价就会在晋升的机会面前失去机会。







相关问题
热门推荐