懂你科普网

水浒传阎婆惜和宋江情感上的分裂到底怪谁,情节换到现代社会你怎么看?

达州律师刘江

2021/6/10 20:32:58

水浒传阎婆惜和宋江情感上的分裂到底怪谁,情节换到现代社会你怎么看?
最佳答案:

水浒传中,阎婆惜与宋江的结合,并不是以爱为基础的,而是以物质换取情欲为基础的,宋江给以阎婆惜的是物质,阎婆惜给以宋江的是情欲,这种利益交换,实际是由“契约”而成的结合,因不以爱情为基础,如果没有“约束”的强有力支撑,是会分裂的,这种分裂谈不上是什么情感上的分裂,而是契约上的分裂。

当初阎公、阎婆带着正值妙龄的阎婆惜,到京城找一位曾包养过阎婆惜的“官人”,但被这官人赶出门去,只得流落郓城县街头,以卖艺为生,但郓城县这个地方的人不喜色艺,所以生意很是冷淡。更不料,阎公染病身亡,连棺材钱都没有,只得去求有“及时雨”之称的宋江。宋江送给阎婆十两银子,就是这一举动,阎婆及阎婆惜认定宋江是位有钱的主,才主动以身相许,宋江花重金买了房子,收了阎婆惜为外室。

可以这样说,由于当时的社会环境,妇女地位很低,甚至将女人当成了一种商品来交易。阎婆惜是宋江买来的,只来为宋江用的,不含有“爱情”的成份。阎婆惜对于宋江来说,就是一件衣服,愿穿就穿,愿脱就脱,当宋江需要满足情欲时,就去走走,不需要情欲时,就不去了。正因为有一时期,宋江忙于政务及江湖之事,事务繁忙,无心顾及阎婆惜,阎婆惜才与宋江同事张文远勾搭在了一起。

即没有爱情,又没有“父母之命,媒灼之言”的婚姻形式,所以阎婆惜的出轨对于宋江而言,根本就不在乎,在宋江眼里,丢了阎婆惜不就是丢了银两吗,宋江可不缺银两呀。后来宋江杀阎婆惜可不是因阎婆惜出轨,也不是为了银两,而是阎婆惜的行为会断了宋江前程,甚至会要了宋江的命,所以宋江才怒杀阎婆惜。

由此看来,宋江与阎婆惜在一起,属于“契约”定的交换,宋江买的是情欲,阎婆惜得到是钱财,没有情感爱的基础与交流,因而也不会产生情感的分裂,有的只是为了利益而发生的纠葛,阎婆惜以公文袋威胁宋江,其目的主要是为了让宋江放弃送给阎婆惜的钱财与房子,以及得到晁盖派刘唐送与宋江的三百两银子。阎婆惜明白,宋江才不在意她这个人呢,才不会管她与张文远的事,只想宋江离去时,再从宋江身上捞些钱财。

如果情节放于当今,宋江与阎婆惜的事,也就如同个别有钱人养小三一样,他/她之间并没有真正的爱情,有的只是“契约”式的交换,即有钱人用金钱来买这“小三”的青春与美貌,“小三”满足物质的享受,这种交易由于不是建立在爱情为基础之上的,也无家庭责任之心,所以很容易产生裂变,很容易买方或卖方去寻找下一个目标。即使有的很长久,那也是两方严格遵守了“契约”,一旦一方无法履行契约,就会分裂。比如有钱人没钱了,比如小三色衰了,这种契约就将被裂。

浩如烟海洪庄

2021/6/16 20:30:58

相关问题
热门推荐