懂你科普网

北上广深的中产,应该资产达到什么水平?

红香山

2021/6/10 11:40:42

北上广深的中产,应该资产达到什么水平?

其他回答(1个)

  • 卡爵爷

    2021/6/17 1:34:41

    中产阶级的标准是什么?


    中产阶级只是一个概念,并没有固定的标准,在每个国家、每个地区,中产阶级的标准肯定是不一样的。


    我们来看一下不同机构的中产阶级标准是什么样的:


    麦肯锡标准:中国的中产年收入在9~36万元

    福布斯标准:在城市里,年龄25~45岁之间,年收入1~6万美元

    国际统计局标准:年收入5~42万元


    这些机构的中产阶级标准,给人的感觉是整体偏低,主要是因为现在物价水平太高了。


    不过媒体和个人眼里的中产阶级标准就要高多了,有人认为要有1000万美元才能达到中产阶级标准。


    我认为的在北京市中产阶级的标准


    我认为中产阶级的标准不能用某种单一的衡量标准,比如我们夫妻俩年收入超过50万元,但是我丝毫感觉不到自己过得有多舒服,日子过得紧巴巴的,单是房贷和孩子上学的钱就要花去一半,再加上生活费用和看病的费用,每年能省下来的钱并不多,消费水平偏低,买东西还是要精挑细选。


    我生活在北京,就来说说,我认为的中产阶级标准是什么样的。


    1. 在北京有2套以上房产,总价在1000万元以上


    中国人看重房产,即使积蓄再多,没有房子就不算过上好日子。在北京,交通条件和居住条件好一点的房子,单套价格就得上千万。有一套房子还不够,还得考虑老人和孩子,一个家庭至少有两套以上房子,才会觉得没有经济压力。


    2. 1~2辆车,总价在50万元以上


    如果是外地人员留京,近几年在北京买车的难度太高了,比买房难度还高,买房起码有资质、有钱就能买,买车还得靠运气。


    在北京买普通油车需要摇号,摇号需要有资质,有北京户口、工作居住证、社保或个税连续交满60个月(5年),断1个月都不行。有些人从2011年开始摇到现在都没摇到号。以前新能源汽车没人买,现在新能源也要排队了,现在申请要排到八九年之后,可怕。


    很多人过去上河北的牌照,但是2019年11月开始新政,要清理外地车牌,每年只能办理12次进京证,每次最多停留7天。河北牌照的车不能随便在北京开了。当然,你也可以租别人的车牌,但汽车是挂在别人名下,期限也不能保证,很麻烦。


    所以,如果家庭有1~2辆自己的汽车,那是再好不过的了。


    3. 家庭月净收入超过50万元


    什么是月净收入?就是在扣除各种生活开销之后,能净攒下来的钱,生活开销包括房贷、车贷、吃穿住行、人情往来、孩子教育费用、家人看病费用等等。


    我们家庭收入超过50万元在北京依然过得很苦逼,还着高昂的房贷,承担着高昂的教育费用,有车都不敢开着上班,因为停车费太贵了。但如果我们夫妻俩有两套房子,没有房贷,上公立的学校,那么生活就会过得很惬意了。


    4. 每年出境游至少1次


    我个人非常喜欢旅游,但是生完孩子基本没出过远门,一是带孩子不方便,二是经济条件也不是很好,只能在周边玩。其实中国很多地方我都去过了,但是没出国玩过,如果很有钱的话,我觉得每年至少要出境游1~2次,才能达到中产阶级的标准。


    5. 偶尔买点奢侈品,无需压抑自己的消费


    我有个同事,月薪1万元,就敢买1万元的LV包,我赚的更多,却连3000多元的包都嫌贵。我觉得中产阶级,每年是可以适当为自己买几件奢侈品的,不管是鞋包、或是电子产品、再或是手表之类的。起码逛超市、商场的时候,不用总盯着打折的商品。


    6. 追求健康和兴趣爱好


    中产阶级光有钱还不行,还要有人生目标,比如健康、兴趣爱好等。中产阶级应该是注重运动的,有一定业余时间,用来跑步、健身、登山、滑雪、徒步等等,并且有一样运动是比较擅长的。另外还要有一定的兴趣爱好,比如绘画、看话剧或电影或演唱会、做个美食评论家。


    前一阵子看到一个数据,说是达到财务自由需要有2.9个亿,我觉得,在北上广深要想过上中产阶级的生活,至少需要有5000万才行。

相关问题
热门推荐