懂你科普网

孔子所说的“唯女子与小人难养也”是对女性的轻视吗?你怎么理解?

机友汇

2021/6/10 11:57:07

孔子所说的“唯女子与小人难养也”是对女性的轻视吗?你怎么理解?

其他回答(1个)

  • 霖雾霜霏

    2021/6/14 6:08:06

    "孔子说""唯女人与小人难养也,近之则不逊,远之之怨。""

    有人说他说的是“只有女人和小人是最难相处的。你对他们好,她们便不知天高地厚,会得寸进尺地冒犯你,对你胡搅蛮缠;你对他们板下脸来不加以理睬,他们便埋怨个不停,说你对不起他们。”

    孔子觉得在女人和小人身上,都有同样的现象,他才发出了如此感慨之言。

    实际上,孔子所说的小人并不是人们认为的一样,他说的小人并不是指坏人。

    什么是小人?“古代指地位低的人,后来地位低的人也用于自称”;另“指人格卑鄙的人:小人得志,势利小人”。

    现在人们所说的“小人”,已是专指“人格卑鄙的人”,指会干不是正人君子干的事,是阴险、使坏的人。

    这句话为什么得不到有些人们的正确理解呢?有书君认为主要是因为以下几方面的原因。

    1、人们对孔子说这句话的真正来源不了解

    我国遵循""孔孟之道""后,对女子一直以来都是歧视的。从""女子的三从四德""、""女子无才便是德""、""头发长见识短""等语言中就可见一斑。

    有的人认为孔子不是歧视,是断句有问题。正确的断句是:唯!女子与小人为、难养也、近之则不逊、远之则怨。

    无论人们怎样帮孔子说话,但是这种歧视却还在,人们依然经常开口就说""唯女人与小人难养也""。

    有人理解这句话里的""小人""指的是内心阴暗狡诈的人。所以认为这句话是说与那些内心阴暗和狡诈卑鄙的人在一起,会很难相处。与他们太过亲近的话,他们就会对你不尊重,对他们疏远了,他们又会怨恨。这种理解,显然存在着问题。

    那么孔子所说的女子和小人到底是谁?参考易中天教授的表述为:女人是所有的女人,小人则是家人,不是坏人。

    那么,把这句话里的小人当成爱挑拨弄是非、嫉贤妒能、难以相处的人是有误解的。

    要更正这个误解,不得不从我国的宗法制度说起。宗法制是维护社会等级的制度,其中包括了夫家长制、嫡长子制、一夫一妻多妾制。

    夫的妻子生的孩子与妾生的孩子地位不同。妻子生的儿子叫嫡子,先出生的叫嫡长子,后出生的叫次子。妾生的儿子叫庶子。都是有自己血缘关系的儿子并不平等,分为三等。女儿是被排除在等级之外的。

    财产、爵位、血统从制度上讲是由嫡长子继承,就是嫡传。嫡传构成的系统叫嫡系,它构成的宗派叫正宗,也叫大宗。只有大宗才有带领家族祭祀祖宗的特权。

    大宗的儿子永远为君,世世代代都是君,不是国君就是家君,它们的儿子叫君之子,简称君子。

    其他次子和庶子都要分家出去,分出去另立门户。家产不是均分,他们分到的家产很少。他们的后代又按嫡长子继承制来继承家产,他们的次子和庶子又要分出去,分得更小。

    分到最后的人,财产小、地位也小,这个概念上的人叫小人。但是他再是小人也是家人,是有着相同姓氏的一个家族的人。

    因为是家人,才有""近之则不逊、远之则怨""的现象存在。小人也是君子的家人,君子亲近他,小人忘了君子是老大;君子疏远他、太不把他当回事了,它就会抱怨。

    女人也是这样,你宠着她,她就会得寸进尺,再宠下去,你就可能成为怕老婆的人。你疏远她,她就成为怨妇。这就是孔子""唯女人与小人难养也""的原意。

    这句话带有歧视性,被歧视的是所有的女人,而小人只是男人中的一部分,他们并不是坏人。所以许多人对""小人""的理解存在误解。也正因为误解,才常常被分拆开来断章取义。

    ""唯女人与小人难养也,近之则不逊,远之之怨""这句话,因为人们对小人有误解,才会得不到正确的理解。

    2、人们感觉这句话说中了自己看到的现象

    人们总是看到有些人表现出来的种种令人无奈的行为,就根据自己的理解,把孔子说的""小人""当成了坏人,认为""唯女人与小人难养也"",说的就是相同的不可理喻的做法。

    许多人觉得孔子把女人与小人相提并论,无非是孔老夫子看透了女人的刁蛮、无理取闹、泼辣,为达目的不择手段,用一哭二闹三上吊的方式软硬兼施,这与小人总躲在暗处使坏,有异曲同工之处,从而人们常借此发出感叹。

    有书君常常听到有人用""唯女人与小人难养也""这句话,来表示自己对别人的轻视。

    正是因为误解,这句话得不到有些人们的正确理解,也就有了错用的情况。

    3、人们说惯了也认为正是女人和小人所为

    现在生活中有许多人看不起别人时,常常用孔子所说""唯女人与小人难养也""的这半句话,来表达自己的不屑之情,包括有书君的先生也曾位列其中。

    有些人们在生活中、工作时常常在遇到挫折困难,没法与人愉快相处时,习惯性地说被""小人陷害"",还会自然引用""唯女人与小人难养也""这句话。

    有书君觉得这句话偶尔说说,是开玩笑缓解关系。如果常常说就会因心中不快,而有过多负能量之嫌。常爱说自己遇""小人""的人,心情肯定不好,就带有发泄情绪的性质掺杂其间。

    若是动不动就说""唯女人与小人难养也"",而许多事情本来与女人无关,他们只是借此发泄情绪,甚至明明是自己的错还“嫁祸于女人”,指责女人与小人难相处。

    说成了习惯,往往就脱口而出,这种发泄不满情绪的行为透露出一个人在学识、思想上的不足,也表现出了情感自控能力方面的问题。

    开玩笑中,有书君也从自己先生嘴里听到这句话。现在已经名正言顺地告诉了他,他对自己说的这句话的理解有问题,他说不会再这样说了。

    相信许多了解了这句话来源的人,不会再把""女人与小人难养""这句话整天挂在嘴边了。

    有书君觉得已经知道这句话是对女人歧视,而且此小人非彼小人的人们,不会再随意去说了。

    因为既然正确理解了这句话的来源,大家知道贬低别人不等于会抬高自己。

    作为一个有教养的人,对这种不利于团结、不够尊重他人,还降低自己身份,很有可能带来麻烦的话,相信能避免就避免,不会再随意使用了。

    有书君语:有书君送福利啦!!私信有书君,回复“福利”即可【免费领取52本】高分好书,限时福利,不容错过哦~

相关问题
热门推荐