懂你科普网

在股市什么叫背驰?

鱼会小时光

2021/6/10 2:51:17

在股市什么叫背驰?

其他回答(2个)

  • 薄荷斑马家

    2021/6/16 2:57:36

    坚持长线投资。选股很重要,选择业绩稳定,长期横盘的股票,持股待涨。

  • 广诚表行

    2021/6/19 8:55:13

    坚持是一个表面上看似褒义的意思,但是如果放在股市里,可能会有两种完全不同的结果。

    正确的策略、周期、市场环境下,坚持是一种智慧的表现;

    而错误的策略、周期、市场环境下,坚持就是一种愚蠢的行为;

    所以,不同的周期、不同的市场环境,以及错误地理解了投资策略的情况下,所做的“坚持”完全是表现出一个不同的定义和结果。

    在股市里,我们需要在正确的周期下坚持,在错误的周期里放弃“坚持”!

    A股市场是一个有规律的市场。

    有熊必有牛是一种规律,因为股市会根据经济的周期变化而变化。而经济在时间长河里,会根据发展的不同需求,不同位置,不同的政策,出现一个不同时期的不同状态。

    就好比有经济衰退、经济萧条、经济复苏、经济繁荣这几个阶段一样!

    而对于股市而言,其实也会依附着经济做出周期的轮动,在股市里会表现为三个周期状态:

    1、熊市下跌;

    2、底部区域的横盘;

    3、牛市的上涨;

    它们分别对应的就是经济的衰退、萧条,以及复苏和繁荣!

    经济和股市的关系就象主人与狗一样,狗永远跑在主人的前面,但它离开主人有一段距离的时候,又会跑回来找它的主人。

    而在不同的周期里,其实个股表现是完全不同的:

    在熊市下跌周期里,绝大部分的个股会出现下跌,挤泡沫,去杠杆的状态,只有极少数的个股能够走出逆势上涨的行情;

    在底部区域的横盘周期里,大部分的个股都是一个持续震荡洗盘的状态,因为在熊市挤泡沫、降低杠杆之后,大量优质的企业会呈现出一个较高的投资价值,所以会引发主力、机构震荡洗盘,吸取低估、优质的筹码;

    而牛市上涨的周期里,其实就是一个估值回归,以及一个吹泡泡的过程。绝大部分的企业会受到赚钱效应的刺激上涨,大部分的个股都会有很不错的表现;

    因此,在不同的周期里,我们的持股策略而是完全不同的:

    1、就是熊市第一波别接盘;

    2、就是震荡市别追涨杀跌;

    3、就是牛市第一波别出货。

    也就是说,你在牛市末期,进入熊市周期的时候选择坚持持股,其实就是愚蠢的行为。而在底部震荡洗盘,以及牛市出现后,选择坚持持股到牛市末期的行为就是智慧的表现。

    这就是不同周期下的“坚持”所表达的不同定义!

    不同环境,不同市场下的坚持也是有着天差地别的不同!

    不同的市场,不同的环境,有着不一样的交易规则,甚至有着不同的交易群体。

    就好比A股是一个散户占比较多的市场,还处于一个完善市场的阶段。而美股就是一个较为完整的市场,以机构投资者占比较大。

    所以,两个市场所呈现的方式是完全不同的!A股是一个熊长牛短的周期市场,而美股则是一个牛长熊短的市场。

    那么在不同市场里采取同样的投资行为,自然会得到不一样的结果:

    • 就好比,在美股,我们可以选择一些指数型基金,并且做一个坚定持有5-10年的价值投资,从而获得较高的收益回报;

    • 但是在A股呢,你则需要根据周期的转变,做一个熊市的底部区域布局,牛市高位获利的结果,甚至如果长期持有10年-20年的指数型基金,收益并不如周期投资的策略来更好;

    举个例子:

    今天是2020年3月13日,道琼斯的指数为21200.62点。而在2010年的3月附近,道琼斯的指数为10325点,指数涨幅为105%;

    同样是2020年3月1日,A股的上证指数为2888点左右,而在2010年的3月附近,A股上证指数为3100点左右,还跌了-7.3%;

    所以这个时候,同样都是投资指数,同样的坚持,但是在不同的市场可能会有完全不一样的效果!!前者的坚持就是智慧的表现,而后者则是愚蠢的行为。

    错误策略下的坚持完全是两个结果!

    这里我们就举例价值投资:

    价值投资的意思是什么?是根据“估值”来判断价值,从而制定买入和卖出的计划,并且付之于行动!

    但是如果你错误地理解了价值投资,那么很容易就会导致错误的结果!

    • 就好比,许多人会把中国石油拿来“讽刺”价值投资!认为从中国石油上市开始坚持持有到如今,就是亏钱,所以何谈价值投资?

    • 同样也会把茅台用来赞扬价值投资,认为只要在一个较低的价格买入这些伟大的企业,就可以一直持有到高价,然后卖出!

    其实大家就是错误地理解了价值投资,并且肤浅地把“时间的长短和股价的高低”认定价值的标准,从而错误地理解了价值投资的策略。

    价值投资的核心是“估值”!估值高的时候,就应该放弃“坚持”持有的想法,估值低的时候就应该买入,并且“坚持”持有,而绝非以时间、涨幅、股价等因素!

    回到茅台和石油!

    中石油在刚上市的时候已经因为股价过高被热潮,从而估值一度暴涨,透支了未来很长一段时间的空间,自然“坚持”持有就是愚蠢的行为;

    而贵州茅台在当初塑化剂事件下遭到错杀,估值被打压得非常低,虽然股价依然在70~200元附近,可依然有布局价值,买入并且“坚持”持有到现在高估后获利,就是智慧的表现;

    可如果现在反过来!中石油在低估的时候选择“不坚持”持有了,茅台在高估的时候选择“坚持”持有了。大家可以考虑下,谁对谁错,谁愚蠢,谁智慧呢?

    如果你看懂了我上面所表达的意思,我相信你会有一个明确的心里答案!!

    综上!

    坚持自己的投资策略,坚持自己的投资行为,坚持自己的看法,都算坚持!

    但是无论哪一种坚持,结果都会用事实告诉你是对还是错。

    所以,有的坚持是智慧,而有的坚持是愚蠢!不要盲目坚持,也不要不懂得坚持!

    想要做好“坚持”,你就得提高自己的认知。

    坚持在股市里是一种美德,但是如果方向错了,那么停下就是进步


    如果你觉得这篇回答对你有帮助,记得给个点赞和关注哦,谢谢!

相关问题
热门推荐