懂你科普网

女人自立才有地位吗谁挣钱多谁地位高吗?

萌宠荔枝

2021/5/4 8:03:51

女人自立才有地位吗谁挣钱多谁地位高吗?

其他回答(1个)

  • 乡邻乡亲

    2021/5/9 10:05:43

    孤与寡在现代生活中常常是指无儿无女的独居老人。

    然而,在古代,孤寡常常适用于皇帝的自称,比如许多影视剧中就用很多皇帝都是称孤道寡。

    但这其实是不正确的,早在周朝,各地分封的诸侯王或割据一方的军阀自称“孤”或者“寡人”,皇帝大多数不会自降身份“称孤道寡”的,而是以“朕”自居。

    又有在春秋战国时期,各大诸侯皆称寡人。《左传》:“请子奉之以主社稷,寡人虽死亦无悔焉。”

    而且古代士大夫也有自称为“寡人” 的。《世说新语》载:“晋王衍诸婿大会,郭家与衍婿裴遐谈,衍谓诸人曰:‘君辈勿为尔,将受困寡人女婿。’”

    更有古代诸侯夫人自称寡人的,如卫庄公夫人庄姜:“先君之恩,以勖寡人。”《诗经·邶风》

    而之后汉朝,亦多有此称谓。例如刘邦为汉王时,韩信为齐王时,杨广为晋王时均自称寡人,不过还是汉朝比较多见,应该是延续了先秦遗风。

    又由于古人认为,孤寡乃是至高无上之意,如:“孤寡者,为人上者也;众者,为人下者也。”

    因此,此后汉以后的古代历史岁月里,慢慢延伸为只能皇帝使用了。

相关问题
热门推荐