懂你科普网

有10W块,是先把公积金贷款还了,还是去存余额宝?

风小土土土

2021/5/5 9:39:40

有10W块,是先把公积金贷款还了,还是去存余额宝?

其他回答(2个)

  • 芳茜

    2021/5/8 9:30:35

    五线县城,房价7000元,手里有30万,是先买房,还是存5年大额存款,等降价后再买?题主的这个问题很有意思。要回答这个问题,需要从三个方面来分析,是否是刚需,是否是将事业安置在县城,判断房价未来的趋势。

    1、是否是刚需

    这个很重要,直接影响你的买房决策,如果你不是刚需,是偏投资的,那么你可以等,你可以用其他投资来替代比如你说的存5奶牛大额存款,大概会有4%左右的收益率,5年下来,那么就有20%左右的收益率。

    如果你是刚需,那么你能够等待的时间是不多的,一家人都等着住了,所以你的时间成本要大得多,刚需是无法等待太多的时间的。

    2、县城是否是你的事业之地

    从题主的问题来看,你的事业应该就在县城的,如果真是这样,那么你在县城置业买房是必然的,如果你的事业不在县城,可能你要考虑是否在事业之地购房,这个考虑的因素就更多了。30万说多不多说少不少,如果事业之地是在市区,那么在市里面或许也可以考虑一下。

    3、未来房价的走势

    这个才是你做判断最根本的基准,如果你判断未来房价是要降的,那么你自然是更倾向于先等等,等待降价后再进行购买。现在先把钱做其他的投资。相反,如果判断未来房价是要涨的,那么现在买入正好是一个时机。所以在以上三个因素中,最重要的判断因素就是未来房价的走势。

    未来房价走势会如何?在一二线城市以及区域中心城市未来房价还是会涨的,这是基本判断,因为这些城市不断吸引人口流入,有新的购买力来支撑。但是对于那些四五线城市的房价支撑力度就要弱很多,因为产业薄弱,无法吸引新的人口流入,这样的城市只能依靠本地区的农村人口进入城镇。

    所以,县城是在所有城市当中吸引力最弱的,吸引的只能是本地的农村进城的人口,除了少数本身天赋异禀的县城,比如百强县这种,经济实力强大,一县可以敌一市。这种城市另当别论。

    在2015年的这波房地产行情中,大概是分为了三个阶段,首先是一线城市开始上涨,2015年到2017年初,持续时间大概是2年,然后是二三线城市,2016年到2018年,持续时间也是2年左右,最后就是五六线城市,时间大概是2017年到2019年,县城可以说是这波行情中最后一站,2019年获得了较大的涨幅。

    但是达到高点后一般就有点回落,然后是横盘,横盘是最大的可能,所以,如果你所在的县城如果刚经历过一番房价上涨,那么未来横盘是最大的可能,你有充足的时间去议价。

  • 大青椒王子

    2021/5/9 17:35:02

    首先说明观点,存银行好。

    余额宝作为互联网金融的第一品牌,曾经以改变银行而名震江湖,余额宝比同期的银行活期存款收益率高,而且使用灵活方便,所以收获了广大的用户群体,现在成为了国民理财软件。但是就如马云所说,银行不改变,我就改变银行,银行已经被改变了,从收益性,安全性和流动性相比较而言,余额宝已经失去了往日的优势


    余额宝的本质

    很多投资者把余额宝当做银行存款,从风险性的角度来考虑,这是不对的。余额宝的本质是一款货币型基金,对接了多款基金。

    以最常见的华安日日鑫为例。其风险等级显示为低风险,而并不是保本保息,从投资构成上来看,其中最大的一部分为银行存款和备付金,其次是债券和买入返售资产,虽然说这些投资的风险都比较低,但是并不是100%的安全。在风险等级上是低于银行存款的。

    从收益率上来看,余额宝目前的水平是2.364%而且最近一年都在3%以下。从流动性上来看,余额宝会由每天1万元的转出限额设置,而且超过的部分会收费。和银行的同级别产品来看,从三个角度都是没有任何优势的。

    银行宝宝类产品

    余额宝的横空出世逼出来了无数的银行宝宝,现在来看,银行宝宝的收益率是要完胜余额宝的目前大部分的银行都是有这种产品的,随用随取性质基本和余额宝类似,笔者就放了一点钱在某银行宝宝里,收益率在4%左右。


    除此之外,银行APP上有各种理财可以让你买,现在为了规避监管,很多银行都喜欢发开放式的理财,虽然没有余额宝按天计息那么灵活,但是有按周、按月等计息的,收益率也在4%以上,流动性也是比较好的。

    京东金融

    这两年来,京东金融做的有声有色,还搭载了不少中小银行。

    总结下来,适合题主的有两类,第一,短期的理财。第二,定期,但是提前取靠档计息。

    下面根据两张图来具体分析一下。

    某银行年化4.3%的利率,每个月付息,而且的是如果提前取的话,利息是不扣除的,也就是说就算你只存一个月,也能拿到4.3%的利率。画横线的部分是重点,本产品属于银行存款范围,享受50万内的存款保险。如果愿意存时间更久的,那营口银行亿联银行可以做到5.7%的收益率,产品类型同样属于存款。

    所以总结下来如果有5万元钱,不建议存到余额宝。考虑到使用方便的话,可以通过下载银行APP来进行实时操作,如果是存款类型,5万元以内是很安全的,可以放心存。

相关问题
热门推荐